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미국 수입산 계란이 하얀 이유

by 킴앤 2021. 7. 18.
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조류 인플루엔자(AI)에 의한 계란 값 고공행진이 사그라들 기미가 보이지 않는 가운데, 계란 수요를 맞추기 위해 수입산 계란이 등장했다. 새하얀 '미국산 신선란'을 오랜만에 다시 보면서 문득 궁금증이 든다. 미국 계란은 왜 하얗지...? 그 이유를 알아보자.

미국산-신선란
미국산 신선란

미국 수입산 계란이 하얀 이유

1. 수입산 계란이라서 하얀 건 아니다

수입산 계란은 하얗고, 국내산 계란은 갈색이고. 이렇게 정해진 것은 아니다. 계란 껍데기의 색은 닭의 깃털 색에 의해 결정된다. 알을 낳기 위해 키우는 닭(산란계)에는 보통 레그혼과 뉴햄프셔라는 두 종이 있다. 이 중 갈색 깃털을 가진 뉴햄프셔는 갈색 계란을 낳고, 흰색 털을 가진 레그혼은 흰색 계란을 낳는다.

2. 갈색 계란이 더 맛있는 건 아니다

엄밀히 비교하면 갈색 계란과 흰색 계란의 맛은 다르다. 흰 색 계란에 유황성분이 적어 비린 맛이 덜하다고는 하지만 어느 쪽이 더 맛있거나 한 것은 아니며, 실제로 그것을 구분하기는 어렵다고 한다. 계란의 맛은 사료 등 닭의 사육환경이 결정한다.

3. 갈색 계란이 토종란이라는 소문

80년대 초반 우리나라에도 흰색 계란의 비율이 높았지만, 갈색 계란이 토종닭이 낳은 계란이라는 소문이 퍼지면서 비율이 역전되었다고 한다. 더불어 종양성 질병에 상대적으로 강한 갈색 닭의 선호도가 올라간 영향도 있었다고 전해진다.

결론

갈색 계란의 몸값이 올라가면서 수입산 흰 색 계란을 들여왔지만, 계란 껍데기의 색깔은 피부색 같은 개념이다. 갈색 계란과 흰색 계란의 차이는 산란계의 깃털 색깔이 결정할 뿐이다. 뭐가 더 낫거나 한 점은 없다.

흰색 계란 구경가기

 

신선란 미국산 30구

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